首页 走进妇联 信息快递 党政寄语 文明传播 妇儿工委 维权天地 党建工作 信息公开 文海荟萃 生活指南
您当前的位置:首页?>?信息快递
再难 也要坚持
时间:2019-05-09 阅读:3492

? ? 为贯彻落实“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动要求,5月8日下午,全国三八红旗手、安徽省先进个人、黄山区甘棠小学教师梅胜芳走进黄山旅游管理学校,为旅校的师生们做了一场精彩的演讲。
? ? 跟随梅老师的讲述,一个深山小岛上的小女孩成长奋斗历程铺陈眼前,她与在座的师生分享了在党和人民的培养下,取得成功、贡献社会的人生体会。演讲厅里气氛热烈、掌声不断,活动结束后,学生们纷纷表示:梅老师的演讲令人深受感动,也备受鼓舞,在今后的学习或工作中,我们要以梅老师为榜样,为了理想,再难,也要笑着坚持!
(附:梅胜芳老师演讲文稿《再难,也要坚持》)
?? ??
?
? ? 我觉得每个人都应该有梦想,因为有了梦想就有了奋斗的目标。同时也要有自己的理由,为什么我会有这样的梦想?我想实现什么样的梦想?这样才会有为之奋斗的动力和信念!
? ? 关于理想:我出生的地方是太平湖上的一座小岛——龙门乡麻川村。现在的家乡风景宜人,岛上白墙黛瓦的人家像是世外桃源,居住在这样山清水秀的环境可谓是享受。
? ? 而上世纪80年代,这里只有两户人家,我家和我隔壁家,其他住户都在另一边的山沟里。九十年代的时候,因为山洪爆发冲毁了家园,山沟里的住户全部移民到我们这一带来。当年交通十分不便,我们出门基本是靠划小船。那时候我们村没出过一个大学生,中专生也没有,最有文化的就是政府聘请的小学代课老师。虽然他们的学历只是初中文凭,有的甚至只是小学文凭,村里人也觉得他(她)能够当老师,就是相当有文化的,所以特别受尊重。山高水长、交通不便,没有公办老师愿意去我们村任课,即使去了,不到两年也会想尽办法调走。代课老师能够长期在这么艰苦的环境下为教育作奉献,便更加受人爱戴。我的小学老师就是代课老师。我当时就想:我长大了也要当老师,当受人尊敬的老师。所以中考第一志愿我就填了“安徽省徽州师范学校”,结果被录取了。也许大家觉得我的理想实现得太容易了,其实每一个人为自己的理想拼搏努力的过程,都是非常艰难的,回顾艰难的历程,现在的我特别想对大家说一句:再难,也要坚持!
? ? 关于坚持:为实现梦想(理想)努力的这个过程,我把它称作“求学路”。这是一条艰辛的求学路。因为地理位置的原因,我上小学早出晚归,两条路到校:一条路——翻越两座大山,然后坐渡船到学校,行程大约一个半小时;第二条路,自己划船走水路,大约半个多小时。那时候,大人忙于农活根本没空接送孩子,能够带上一茶缸可口的饭菜就不错了。到了中午,热就热吃,冷就冷吃,从不讲究,也没法儿讲究。小孩子走山路最怕的是什么?对了——蛇。想象一下:你——在七八岁的时候,一个小小的人背着小书包走在偏僻崎岖的山路上,突然一条蛇从你脚跟前“丝~”地窜过,你吓得缩回了脚;咱们继续走,走着走着,一条大蛇盘在了路中间,听到动静,它探出了头,直勾勾地望着你。怎么办?跨过去?还是绕过去?你敢吗?这都是我上学放学路上遇见过的。有一次,我遇到了一条蛇正在吞食一只青蛙。青蛙开始还活着,它拖动着小蛇往我身边跳,好像在向我求助。它往前跳一步,我后退一步,不敢哭,不敢发出任何声音。那一天,我很晚很晚才回家,一直等到家人着急来寻我。尽管如此害怕,我还得每天坚持。所以每次上下学,我都乞求上苍让我不要有那样的“好”运气。那么走水路最怕什么呢?没错——风。我六岁学会划船,在湖上大大小小的风浪不知遇到过多少回。我记忆最深刻的一次是有一天下午放学,我划船离开学校的时候。天气还好好的,在湖面上拐了一个弯之后有风了。开始是逆风,但并不大,我还能应付,就继续划。没想到眼看就要到家的时候,风浪突然大起来。我使尽全力往前划,但船始终寸步不前。那时候我才十岁,我很害怕。还好水边长大的孩子胆子大,没有慌,经验告诉我,第一,我必须让船头迎着风,手上千万不能松劲,一旦船身横过来,就会有被风浪打翻的危险;第二,我不能总这样耗着,这风一时半会儿是不会过去的,而我那点力气能坚持多久?我得赶紧想办法。我一边用力划船顶着风,一边观察周围,希望能遇上一个大人或者一艘大船,我就可以求救了。可是,放眼望去,黑压压一片,只有风,只有浪。我很绝望,绝望极了。那一次,我哭了。之前见了那些蛇,我也只是害怕,但从没哭过。可是那次,我觉得我死定了。哎,就在这时,我发现我的右后方有个山坳,虽然有些距离,但我知道山坳里的风浪小,如果我能把船移进去,就安全了。于是,我将船头稍稍偏了一点,然后像倒车入库似的,掌握好角度,拼劲最后的力气,把船移了进去。我瘫坐在船舱里,对天发誓:我一定要好好学习,再坚持几年,我一定要考出去,离开这个大山沟!
? ? 1988年,我以“第一名”的成绩进入了黄山区重点中学二中统招班,额,不好意思,是倒数第一,但我很满足,因为我终于离开了那个大山沟,再也不用担惊受怕,再也不用在山谷里和浪尖上提心吊胆了。我觉得“再难也要坚持”是对的。此时此刻,我的人生不就是因为坚持而美丽吗?当时的二中统招班集中了全区各个乡镇的优等生、尖子生,校园里随处可见手捧书本、埋头苦读的学生,校园外浦溪河边、青蓝桥上,也比比皆是。倒数第一的我自我满足的余热还未散去,就感觉到了来自各个角落的压力。我想:我是倒数第一进来的,总不能老是倒数第一吧,万一被退学了多丢人?我好不容易离开那个大山沟,可不能又回去了。虽然13岁的我在外住校很不适应,周末回不了家,一个学期只能回去一次,尤其是没地方洗澡,每天都是用脚盆打点水洗洗擦擦。但比起老家的条件好多了。我想:我一定要坚持,再难也要坚持,争取考个好成绩,哪怕能进步一名、考个倒数第二也好。结果,一不小心,第一学期期末我考了个第十名。后来中考我又以“第一名”的成绩如愿考进了师范学校,不好意思,还是倒数第一。可是,我已经不怕这个倒数第一了,我有过类似经历,根本没把倒数第一放心上。虽然有些同学看我的眼光有些异样,甚至班主任都找我谈过话,生怕我考不及格而留级。但我觉得我能行,只要努力坚持就没啥好怕的。历史惊人的相似,在师范学校第一学期期末末考试我又考了个第十名。三年里,我不惧怕任何困难,尝试种种:当过推普员,指导新生学习普通话;当过生物兴趣小组组长,和组员一起制作动植物标本,一起认识新事物,培植新植物;我当过文学社副社长,编辑刻印师范生的优秀作文选;我被评过优秀班干部,拿过奖学金,后来以优异的成绩师范毕业。我始终相信一句话:再难也要坚持,人生因坚持而美丽!我还要为我这句话加上两个字:再难也要笑着坚持!笑,是一种人生态度,是一种无论面对怎样的困难都从容、积极、乐观的人生态度!
? ? ?1994年,我如愿成为一名人民教师,理想得以实现。那时候的我们是幸运的——毕业包分配,不愁没工作;同时也是不幸的——没有选择的自由,我被分配回到家乡。当时,我很犹豫,说老实话,我实在不想回那个让我心理蒙上阴影的地方。可是,这座岛上的学校已连续三年没有老师了,教室门上的铁锁已锈迹斑斑。而我作为本地人都不愿回去,还有谁愿意?我决定——回去,我要让家乡的山里娃能够接受好一点的教育,尽可能地帮助他们走出大山,见到更大的世界!
? ? 交通不便,出门靠船;信息闭塞,没有电话,更没有网络,一封信有时要过一两个月才能收到。办学条件相当落后----校舍破旧,天花板和墙壁上霉迹斑斑,门窗破损严重,没有电灯,光线昏暗,几张课桌椅还残缺不全,二十多平米的教室已经够小了,后面还放着两口棺材。因当地习俗,人健在,棺材不可动,所以要一直摆放。怎么办?既来之则安之,只有撸起袖子加油干!花了一整天时间整理干净,桌子不够,家里搬,凳子不够,学生自带,窗玻璃没有的暂时用报纸或塑料袋糊上。反正遇事做事,遇困难想办法解决。就这样,第一面五星红旗在这座小岛上升起来了,蓝天白云下高高飘扬的五星红旗,在青山绿水间显得格外鲜艳夺目!
? ? 岛上学生不多,最多时也只有十几个,但年龄却大小不一,是一个一到三年级的复式班级,外加一个学前班。什么是复式班呢?就是不同年级的学生坐在一个教室里上课,我的这个班就是四个年级的学生一起上课。我开设了所有小学该开的课程,尽可能地培养他们全面发展。我就是他们的班主任,同时也是他们的任课老师。没有电脑、幻灯等先进的教学设备,没关系,我有粉笔和教科书。做早操、眼保健操,还有升旗仪式的时候没有录音机或音响,也没有关系,我们有口,我们可以自己喊口令,自己唱国歌。青山绿水中,高亢的国歌声响彻山谷,分外嘹亮!
? ? 在这孤岛之上,我工作了整整十四年。十四年里我没有旷过一天课,生病了坚持一下,拖到周末再到临县的小镇上就诊。因为这里只有我一个老师,我一旦请假就没有老师给学生上课了。后来,我有了女儿。女儿生病了,我都没时间带她出去看病,也要拖到周末。记得有一次我的女儿高烧不退,达到39度6,都让她扛着。现在想想我都有些后怕。我太胆大了,只知道工作,没有想过高烧不退的严重性、危险性。我叔叔的儿子就是因为高烧不退,父母大意延误治疗而成了聋哑人的。我实在对不起我的女儿,我的家人。在这里,我没有停止过教书育人这一本职工作。我所在的村民组小学从无成绩到有成绩,从倒数第一到年年前三名。我也没有停止过自身的学习,我参加培训,提升自身能力;我参加各级教学大赛,在实践与交流中成长。
? ? 2008年,由于生源不断减少,学校撤并,我被调入了城区甘棠小学。甘棠小学教学进入现代化,久居山野的我遇到了新的难题:不会用电脑,不会电子备课,不会使用班班通,不习惯城里人的生活,甚至不懂得怎么与他们相处,特别是接手的第一个班,语文成绩年级排名又是倒数第一。我就纳闷了,我的一生怎么与倒数第一如此有缘呢?怎么办?“再难也要坚持,笑着坚持”这句话又一次浮现在我的脑海中。我告诉自己,不会的可以学,不懂的可以问。渐渐地,我融入到了这个大集体中。我创新教学方法,与学生交朋友,学生各方面素质都得到了提高。最好的一次学生期末检测,全班平均成绩98.67分,48个学生当中有21个考满分的。
? ? 这些年我获得了一些荣誉,这是党和人民对我工作的肯定和鼓励。但我一直坚持,一直努力不是奔着荣誉而去,我是为了我最初的梦想,我的梦想就是要当老师,当受人尊敬的老师。不忘初心,砥砺前行,我还会继续坚持下去!
? ? 为了梦想,再难也要坚持,笑着坚持到底!这是我自己的人生座右铭,也是对莘莘学子的寄语。如果你们在努力实现自己理想的路上,遇到这样那样的困难,希望你们“再难,也要坚持”,理想就在不远处向你招手。当你实现了自己的理想,你的社会实践才刚刚开始,实践理想还需要长期地守护与坚持。希望你们“再难,也要坚持,笑着坚持”——送给大家!
?
?
?

上一篇:区妇联举行“严强转”专项行动知识测试
下一篇:感恩母爱 传递幸福